?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующий день был целиком посвящен Ташкенту. В 2009 году этот город отметил 2200 лет.
За 23 века на этом месте стояли разные города, которые носили десяток имен - Ши, Чжэши, Юэни, Шаш, Чач, Бинкент, Таджикент, но впервые слово
Ташкент (в переводе - Каменный город) упоминается в 11 веке.
Здесь жили китайцы, тюрки, казахи, татары, таджики, евреи. Русские пришли в 1865 году. Советские в 1923.
Во времена Великой Отечественной Ташкент становится центром эвакуации - сюда переносят не только заводы и фабрики но и театры и киностудии.
Здесь в войну жили деятели культуры, которым было некомфортно в Москве - Ахматова, Чуковский, Раневская.
В 1991 Ташкент стал столицей независимого Узбекистана.
Город красив как своими старыми памятниками - так и новыми.
С утра побывали на монументе посвященном памяти жертвам репрессий.
uzb_7_00
uzb_7_01

Посвящение всем павшим за свободу Узбекистана высечено на куполе.
uzb_7_02

Рядом с мемориалом ташкентская телебашня, до сих пор входящая в 10 самых высоких
Кстати репрессированных в Ташкенте не только убивали, но и лечили. Именно своему излечению от смертельной болезни в Ташкенте Солженицин посвятил свой "Раковый корпус".
uzb_7_03

в 5:22 26 апреля 1966 года произошло землетрясение эпицентр которого совпал с центром города. Без крыши над головой остался каждый пятый - было разрушены здания на площади в 10 квадратных километров.
Поскольку высоких зданий не было, то погибло всего 8 человек.
Позже правда количество смертей выросло: люди умирали от сердечных приступов во время афтершоков - слабых сотрясений после основной подвижки почвы.
Ташкенту землетрясение пошло на пользу - восстанавливали его всем союзом, удалось избавиться от множества глинобитных развалюх.
В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество»
uzb_7_04

Дальше наш путь лежал по кварталам старого Ташкента. Транспота там немного, но есть арык и тополя.
uzb_7_05

Как любой среднеазиатский город Ташкент делится на махалля - кварталы. Раньше в центре каждого махалля находилось мечеть.
Территорию махалли определяли по голосу муэдзина приглашавшего на молитву, до дома куда доходил его голос.
Так же в центре могла быть не мечеть, а чайхана где собиралось население данного квартала для решения всех общих вопросов - очистки улиц, свадеб, похорон.
uzb_7_06

Махалли могли быть ремесленными (квартал ювелиров, гончаров, плотников) или национальными. Община-махалля была довольно закрытым обществом, со свомими внутренними законами.
Например при продаже дома надо было его предложить соседям, и только при всеобщем решении можно было продать пришлому.
uzb_7_07

Обычно в махалля входит 50-200 хозяйств. В хозяйстве может жыть несколько семей-родственников со своим домом. Фасады домов выходят во внутренний двор. Окон на внешних стенах нет.
uzb_7_08

Улицы узкие, рассчитанные на осликов а не на машины.
uzb_7_09

uzb_7_10

Старые кварталы граничат с Шейхантаур - архитектурным комплексом включающим в себя площадь, несколько мавзолеев и музей корана.
uzb_7_11

В музее хранится самый старый коран из существующих. Он написан в 646 году на оленьей коже. По легенде, кровь оставленная на страницах принадлежит халифу Осману, давшему указание об изготовлении этого корана.
uzb_7_12

Вокруг площади много сувенирных магазинчиков. В одном из них мы познакомились с Шахло. Эта миниатюрная и прекрасная девушка имеет два образования, знает французский, итальянский, английский и несколько восточных языков (при нас разговаривала с туристами).
Чуть не женили Петра, но решили ограничится шелковыми платками, шарфами и тюбетейками.
uzb_7_13

Прямо в центре города ходят лайлаки (аисты по-узбекски).
uzb_7_14

Ташкент очень зеленый город. Половину его площади занимают зеленые насаждения. На каждого ташкентца приходится около 70 квадратных метров деревьев.
uzb_7_15

На газонах можно встретить гранат.
uzb_7_16

И хлопок
uzb_7_17

Чудный уличный фонарь с Шейхантаур.
uzb_7_18

Побывали на узбекском рынке.
uzb_7_19
uzb_7_20

На обед посетили центр плова. В меню 4 блюда - лепешка, плов, салат из помидоров и чай. И этого действительно хватает.
uzb_7_21

Каждый день к двум часам во дворе готовят плов в 4 казанах диаметром полтора метра. Рецепт прост - на один казан мешок риса, моркови, лука и один баран.
uzb_7_22

Плов расходится в течении одного двух часов. Ленивые хозяйки зачастую приходят сюда с тазиками за ужином на всю семью.
uzb_7_23

Пообедав, покатались на метро, и оказались в центре города - на площади Независимости.
В центре площади - глобус Узбекистана. раньше там стоял Владимир Ильич.
uzb_7_24

Вокруг площади - местная дума и администрация президента. В Узбекистане очень боятся террористов - к зданию ближе 100-200 метров не подойдешь. Но издали все очень чисто, красиво и впечатляет размахом.
uzb_7_25

На следующий день нас ждал переезд в Андижан и вылет в Сургут. Перед самолетом заехали на рынок и скомплектовали себе фруктовый набор
uzb_7_26

Жене понравилось.
uzb_7_27

Вот и закончен Узбекистан. Было очень вкусно и интересно. Однозначно посоветую съездить.
Ждите - скоро начну выкладывать поездку в Грузию 2012 года :).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
letharan
Oct. 3rd, 2014 11:25 am (UTC)
Ну раз меня чуть не женили, тогда я обнаружил ошибку: девушку звали Азиза:)))))
kirakin
Jul. 26th, 2015 11:11 am (UTC)
Вот читал года три назад, а сейчас с таким удовольствием перечитал! Надо тоже съезжить.
rem_multiskin
Jul. 26th, 2015 04:46 pm (UTC)
Нуууу... После этого были Грузия, Айзербайджан и Казахстан... Уже семь республик в коллекции... :)
( 3 comments — Leave a comment )