?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добирались до Хивы довольно долго - около 300 километров. По дороге была и пустыня, и степь и множество зеленых деревень в оазисе реки Амударьи, и несколько десятков полицейских постов. Полицейские каждый раз останавливая машину за руку здоровались с водителем, улыбались, хлопали его по плечу, интересовались здоровьем деток. Версия о том что водитель неоднократно проезжал через эти посты и со всеми знаком оказалась неверной. Просто тут так принято.
И так - Хива. Город древний, ему около 2500 лет. По преданию основан рядом с колодцем Хейвак. А колодец этой выкопал бродя после всемирного потопа Сим - сын Ноя.
uzb_6_01

Хива ранее называлась Хорезмом и находилась немного в стороне от шелкового пути, но поскольку располагалась в оазисе Амударьи и была хорошо укрепленным городом многие караваны сворачивали к ней.
uzb_6_02

В самом центре Хивы расположен Ичан-кала (Внутренний город). Именно Ичан-кала является первым памятником Средней Азии, внесенным в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Размер внутренного города 500*700 метров, он полностью обнесен стенами высотой около 10 метров и толщиной 5-6 метров. Кстати именно в Хиве была написана одна из священных книг зороастризма "Авеста" и та башенка возвышающаяся над стенами - зиккурат. Самый известный зиккурат - Вавилонская башня.
uzb_6_03

Кольцо на воротах Хивы.
uzb_6_04

За воротами начинается центральная улица.
uzb_6_05

Недалеко от входа находится минарет Кальта-Минар. Он задумывался как самый большой минарет на мусульманском востоке - высотой около 80-ти метров. Постройка остановилась со смертью хана в 1855 году на высоте 29 метров. По преданию бухарский эмир узнав, что в Хиве строится супер минарет, захотел что бы мастер после Хивы построил и в Бухаре такое чудо света. Хивинский хан, узнав о желаниях Бухарского хана, решил убить мастера после постройки минарета. Мастер узнав о том что ему грозит свалил от греха подальше. В итоге минарет не достроили и дали ему название Кальта-Минар - Короткий минарет.
А справа - медресе в котором мы и жили.
uzb_6_06

Внутренний двор гостиницы-медресе.
uzb_6_07

Справа внизу соратники по путешествиям.
uzb_6_08

Первым делом полезли на зиккурат. На зиккурате все время горел огонь - с одной стороны как маяк караванам, с другой стороны как жертва богу. А еще на нем достойных людей сжигали.
Ну и вид с него отличный.
uzb_6_09

Стены построены из глины и являются монолитными. Дождями бы их быстро размыло. Только дождей тут нет.
Очень высококачественную глину для стен возили километра за два. Сейчас там озеро. А еще говорят что из этого же места Муххамед брал глину для Медины.
uzb_6_10

Недалеко от зиккурата находился дворец хана. Это зал приемов.
uzb_6_11

А на этом постаменте в зале приемов устанавливали юрту. В ней хан и принимал гостей. А то если юрты нет то и не хан.
uzb_6_12

Улочки Ичан-калы.
uzb_6_13

Несмотря на то что основная религия ислам здесь присутствует и зороастризм и язычество. Например над дверями мастерской висит острый перец - духов отгоняет.
uzb_6_14

А вот такие чудные беседки делают в мастерской.
uzb_6_15

Тоже изделия мастеров.
uzb_6_16

А вот это печати для украшения лепешек. Узоры на любой вкус.
uzb_6_17

Местные сувениры. По центру веера-вентиляторы, которые надо крутить для прохлады.
uzb_6_18

45-метровый минарет Ислам-Ходжа. Самый высокий в Хиве.
uzb_6_19

uzb_6_20

Под куполом остались надписи с 1929 и 1943 года. И тогда люди хотели оставить о себе след.
uzb_6_21

Хива с минарета. Все здания построены из глины.
uzb_6_22

Зашли в ханский гарем. По исламу можно было иметь 4 жен - для них и построены отдельные квартиры по левую сторону. Количество наложниц не ограничивали - для них справа построено общежитие.
uzb_6_23

Роспись стены в покое любимой жены.
uzb_6_24

Сначала расписывали каждую плитку в отдельности и только при монтаже на стену собирали узор. Что-бы чего не перепутать каждая плитка пронумерована настоящими арабскими цифрами.
uzb_6_25

Дверь в покои шаха. Свастика?
uzb_6_26

Пошли в музей.
uzb_6_27

Узбекский памперс. Ребенка клали в колыбель. К "выходному отверстию" приделывали трубочку (они отличаются для мальчиков и девочек) и выводили слив в дно люльки. Говорят что данное устройство используется и сегодня.
uzb_6_28

Карета эмира.
uzb_6_29

При условии что ни разу не реставрировалась отличное состояние. Без пробега по России.
uzb_6_30

Деньги напечатанные на шелке. Бумага слишком недолговечна.
uzb_6_31

Штампы для печати денег.
uzb_6_32

А это сценка показывает как работал монетный двор.
uzb_6_33

Колесо арбы. При уничтожении врагов если ребенок не доставал до его оси - оставляли жить, если доставал - убивали. По росту выходит 5-6 лет.
uzb_6_34

План эвакуации при пожаре дворца.
uzb_6_35

В внутренних покоях встретили тренирующихся акробатов.
uzb_6_36

Так же есть мини-музей тандыров. Узбекская кухня - кухня тандыра и казана.
uzb_6_37

В тандыре пекут хлеб, готовят мясо, овощи. Поскольку он долго хранит не очень высокую температуру, то мясо получается очень нежное.
uzb_6_38

Формы тандыров самые разные. Этот для хлеба, но его можно использовать для казана и сковороды.
uzb_6_39

Посетили Джума-мечеть. Когда её строили то местное население привозило стройматериал - столбы для подпора крыши. Поскольку сказали только высоту столба и не сказали его диаметр то среди 213 нет ни одного одинакового. Каждый украшен резьбой. Некоторые из них позаимствованы из более древних построек - из возраст около 1000 лет.
uzb_6_40

В стены мечети для акустики (а она там волшебная) вмонтированы кувшины.
uzb_6_41

Снова улицы. Мощеные камнем. Со следами от многих тысяч телег торговцев и воинов.
uzb_6_42

На улицах встречаются и такие древности.
uzb_6_43

Встретили узбекскую свадьбу. Невеста бросает ведро в колодец, жених вытаскивает. Если ведро полное то жизнь будет полная счастьем.
uzb_6_44

На узбекских свадьбах в основном женщины и дети. Мужчины на работе в России.
uzb_6_45

В этом чудесном заведении ужинали.
uzb_6_46

А потом нас ждал аэропорт Ургенч и перелет в Ташкент. Из Хивы до аэропорта проложен 37 километровый троллейбусный маршрут.
uzb_6_47