?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По приезду в Бухару нас ждала небольшая неожиданность - вход в гостиницу представлял собой древнюю покосившуюся дверь. Да и вокруг двери глинобитные стены не вызывали предчувствия комфорта.
UZB_5_01

Оказалось ,что мы будем жить в медресе. Медресе могут быть большими, а могут быть и маленькими, но построены все по одним канонам - кельи с выходом во внутренний двор + мечеть. Наше медресе было маленьким - жильцов на шесть. Второй этаж занимали номера, на первом - залы для еды, кухня, ресепшен.
UZB_5_02

А вот что нас ждало внутри. Вполне национальная обстановка - беленые стены, сундуки, стропила, самотканые половики. Тем не менее в номере присутствовал кондей, холодильник спутниковое телевидение.
UZB_5_03



А за дверью - вполне себе комфортная ванная. Это наверно самая понравившаяся мене гостиница во всем Узбекистане.
UZB_5_04

Поскольку были немного уставшими с дороги - сходили поужинали в близлежащий ресторан и пошли спать.

Довольно рано утром нас ждал новый гид по сказочному городу Бухаре.
Недалеко от ворот гостиницы нас караулил самый известный бухарец - Ходжа Насредин
UZB_5_05

А вот это шелковица растет с 1477 года. Колумбу тогда было всего 16 и никакой америкой еще и не пахло. Шесть сот лет ее сильно покорежили.
UZB_5_06

Ну а дальше наш путь лежал по древним улицам.
UZB_5_07

Встретили мастеров резьбы по дереву. То что он вырезает из цельного куска дерева - это подставки под Коран (называется Лаух). Как пояснил гид, по канонам Коран при чтении должен находится выше пупка. А поскольку со столами были некоторые трудности и руки от держания уставали -  лаухи пользовались спросом.
UZB_5_08

Размеры лаухов разные - встречались и для чтения стоя.
UZB_5_09

В общем мастеров там действительно много. От части работают они специально на туристов, напоказ, подтверждая ручную работу.
UZB_5_10

Зашли в кузницу. Здесь даже горн в виде кувшина.
UZB_5_11

Древние кувшины-самовары. выглядят прикольно, но с трудом представляю где я у себя дома буду их использовать.
UZB_5_12

А это ножницы, в виде разнообразных птиц, используются для вышивки золотом.
UZB_5_13

Перекрестки улиц перекрыты сверху - тем самым образуя торговые купола - специально отведенные места для торговли. Были купола для ткачей, кузнецов, кожевников, купола под которыми торговали едой. Есть специальный купол - Тельпак в котором продавались шапки.
UZB_5_14

Здесь и сейчас идет торговля.
UZB_5_15

На прилавках встретились загадочные приспособления. Отпечатками этих бочонков украшают лепешки перед выпечкой.
UZB_5_16

Встретили замечательного продавца который искусно играл на всех инструментах которыми торговал.
UZB_5_17

Были торговцы и современной музыкой. Не зря говорили, что вода здесь местами мягко сказать некачественная. Зато зубы сверкают.
UZB_5_18

Эта мечеть построена в 1630 году. Вокруг нее ходили люди, на ногах их было много пыли. Пыль с их ног подняла уровень земли в городе метра на 4. После раскопок у этой мечети 2 входа слева внизу - то что было сначала, справа на уровне стоящей машины - современный. Разница 400 лет.
UZB_5_19

Вот мы и пришли к самой высокому минарету в Бухаре - минарету Калян. Высота с 12 этажное здание (47 метров). А рядом с ним мечеть Калян.
UZB_5_20

Минарет кроме своего основного назначения использовался как место казни - с него сбрасывали преступников и неверных жен. Отсюда и её второе имя - Башня смерти. Также Колян использовался как наблюдательный пункт и маяк для караванов. Ему 900 лет. Во время гражданской войны был частично разрушен бомбежкой а артобстрелом красной армии под командованием Котовского.
UZB_5_21

Мечеть Калян.
UZB_5_22

Кстати встречаются и современные башни. Ничего не напоминает? Здесь в 20 годах тренировался Шухов - автор телевышки на Московской Шабловке.
UZB_5_23

Ну а дальше нас ждало самое древнее место Бухары - Крепость Арк. На этом месте люди жили еще в 6 веке до нашей эры.
UZB_5_24

Стены у этой крепости очень толстые - доходят до 30 метров. Внутри стен были камеры для преступников и должников.
UZB_5_25

Лицевая стена крепости отреставрирована.
UZB_5_26

А вот за поворотом - реставрации нет. Поскольку вся крепость построена из необожженного кирпича - то водой она размывается на раз-два.
UZB_5_27

Внутри Арка была резиденция бухарского эмира. Вон там под балдахином он и принимал посетителей.
UZB_5_28

А это специальная стена для задниц, которая находится напротив эмирского трона. Правителю нельзя показывать спину, поэтому после аудиенции посетитель пятился назад, пока не упирался задницей в стену. Потом бочком-бочком и с глаз долой. Приехали как-то к эмиру англицкие послы, поговорили, развернулись да и пошли. Ушли не далеко - без головы особо не походишь.
UZB_5_29

В приемной стоят фигуры льва. Говорят скульптор ваял со слов людей видевших льва, ну на крайний случай - со слов знакомых людей видевших льва. Верю.
UZB_5_30

Вот кстати и эмирский трон. Судя по присутствию цветной фотографии - инновационный эмир был.
UZB_5_31

Гид привлек внимание к картинкам.
UZB_5_32

В исламе нельзя изображать животных и людей. А суры (цитаты из Корана) писать приветствуется. Вот такая узбекская каллиграфия - рисунки буквами. Никто тату не хочет?
UZB_5_33
UZB_5_34

А это художник.
UZB_5_35

Под вечер попали на рынок. Вот это САМАЯ вкусная узбекская вещь - соленые жареные абрикосовые косточки. Очень сильно скучаю...
UZB_5_36

На следующее утро посетили некрополь святого Багхаутдина Нашкабани. Он был мудрецом-суфистом, основателем ордена накшбандиев. Если кратко и просто накшбанди - это мусульманский самурай-мудрец с навыками экстрасенса.
UZB_5_37

Это его мавзолей.
UZB_5_38

Это тоже мавзолеи, но не праведников. Место захоронения считают святым, соответственно цена за полежать поблизости измеряется десятками тысяч долларов.
UZB_5_39

Шел как-то багаутдин, и воткнул свой посох в землю, и выросла шелковица, и росла она долго, и выросла, и упала. Теперь есть поверье, что если женщина проползет под стволом - точно забеременеет. А если отколупнуть кусочек - так вообще. Вот вокруг и суетятся десятка два человек, пытаясь наковырять себе счастья. Попробовал и я. Ствол отполирован ладонями, что-либо оторвать невозможно, да еще узбеки вокруг суетятся-мешают. Смотрю - дупло, засунул туда руку да и отломал изнутри кусок размером с 3 спички. Подхожу к гиду и спрашиваю что теперь делать - то привлекут еще за разрушение святынь. А у него реально глаза круглые да глаголет что я оченьмногораз счастливый человек. Я и не отрицаю :).
UZB_5_40

Ну а вообще трехкратное посещение этого места приравнивается к хаджу в Мекку. Соответственно все узбеки нарядные и фиксируют 1/3 хаджа.
UZB_5_41

За сим поехали на эмирскую дачу - загородную резиденцию эмира.
UZB_5_42

Внутри все в золоте, красиво, впечатляет.
UZB_5_43

Мебель у узбеков была не очень популярна. Да и фактически кроме стен в золоте оставалось только гордится дорогой посудой, вот она и выставлялась на показ - в каждой нише в стене стояла ваза, чашка, миска.
UZB_5_44

Зал приемов - белая комната. Брали зеркало, сверху покрывали генчем (белой необожженной глиной, из которой фарфор делают), а потом по ней вырезали узоры. Получалось очень ажурно, красиво и воздушно. Говорят, что эта комната была сделана одним мастером за 3 месяца. Сколько там у вас бригада ремонт в квартире делала?
UZB_5_45

Все-таки Бухарский эмир был продвинутым - это например холодильник. Двухслойное стекло с проточной холодной водой внутри.
UZB_5_46

Ну и какой эмир без гарема. Жен у него было 11. Наложниц - около 300. Наложниц отбирали специально нанятые старухи и поселяли в этом доме, расположенном во внутренней части дворца эмира.
UZB_5_47

Раз в неделю или две (чаще как-то не получалось), эмир приходил и разглядывал купающихся в озере рядом с гаремом нагих девушек. Выбирал. А если не мог определиться - бросал яблоко в бассейн, кто принесет та и пойдет. Поскольку, после единственной ночи с эмиром наложницу одаривали золотом и хорошим мужем, а невезучие могли и состариться не дождавшись, то спрос на яблоки был высок. Победительница выяснялась в драке.
UZB_5_48

А вот и беседка для разглядывания наложниц.
UZB_5_49

После эмирского дворца посетили Чор-Бакр - некрополь где захоронены 4 прямых потомка Мухаммеда.
UZB_5_50

Это целый город мертвых со своими площадями, двориками, улицами.
UZB_5_51

Вот и сама могила. В Узбекистане ислам первоначально был смешан как с язычеством, так и с зороастризмом. Там основным воплощением бога является огонь, поэтому их и называют огнепоклонниками, а на могилах постоянно горят свечи. Кстати праздник Навруз, отмечаемый по всей средней Азии, основной праздник огнепоклонников, а самым известным в миру из них был Фредди Меркури.
UZB_5_52

Под конец дня уже усталые посетили мавзолей Самонидов.
UZB_5_53

Благодаря небольшому размеру кирпичей строение очень ажурное и легкое, хотя и возраст его превышает 1000 лет.
UZB_5_54

Внутри могила правителя с отверстиями справа и слева. Если слева положить записку с вопросом, то на следующий день ее находят справа с ответом. Записки лежат.
UZB_5_55

Усталые и впечатленные вернулись в медресе-гостиницу, где для нас уже начали готовить плов.
UZB_5_56
UZB_5_57

Очень поразила доброжелательность хозяев. Спросив, хотим ли мы чая, принесли чай с чудесной тарелкой. Просто за спасибо и бесплатно.
UZB_5_58

Кстати про еду. Разносолов особо нет - салатики, свежие овощи, сузьма (что-то промежуточное между творогом и сметаной), НО плов удался.
UZB_5_59

Так удался, что мы с удовольствием оценили преимущества лежанок перед стульями.
UZB_5_60

А завтра нас ждала дорога в Хиву.
UZB_5_61


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
broomich
Aug. 4th, 2012 03:34 am (UTC)
давным-давно (в 1969-м, кажется) я с родителями побывал в Намангане (проездом через Ташкентский аэропорт), с тех пор в Узбекистане и не был. очень интересно.
rem_multiskin
Aug. 4th, 2012 04:11 am (UTC)
вчера когда писал очень захотелось вернуться туда..
очень сильно рекомендую туда съездить..
но ниче.. мы в сентябре в грузию едем..

Edited at 2012-08-04 04:13 am (UTC)
konst_juravl95
Jun. 6th, 2013 04:13 pm (UTC)
Адрес
А как называется эта гостиница-медресе? И как вы её бронировали?
rem_multiskin
Jun. 7th, 2013 04:43 pm (UTC)
Re: Адрес
Честно не помню... От ляби хаус (это центр - 2 минуты неспешной ходьбы)... Бронировали все через узбекскую турфирму ... Всем довольны остались Если надо - могу адрес дать...
( 4 comments — Leave a comment )