?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога на Айдаркуль.

На следующий день нас ждала длинная поездка через половину Узбекистана - Нурата - Пустынное озеро Айдаркуль - юртовый лагерь.
В тот день был Ураза?-байрам - праздник окончания месячного поста в Рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.

В честь ниспослания даже работали бензозаправки. Правда давали литров по 20 в одни руки, праздник праздником, а наглеть не надо.
На заправке встретилась супергламурная копейка.


Хорошо ослику - ему бензина не надо.


По поводу праздника у детей, идущих в школу, парадная форма.



Ну а дальше пошли десятки километров дороги. Через горы шоссе петляет по склонам и ущельям.



В пустыне дорога ровная как под линейку. По рассказам водителя весной все вокруг покрыто цветущими тюльпанами, и тогда основная опасность - брачующиеся черепахи, переползающие через дорогу.
Летом все высыхает и остается метра 3-4 более менее зеленой травы у обочин (около дороги влаги побольше) и тогда основная опасность бараны и прочий скот пасущийся на этой зелени.


Интересный способ прокладки линий электропередач в ущельях. Провода подвешены к тросам, тросы прикреплены к вершинам гор по разным сторонам дороги.


Узбекские петроглифы
Проезжали мимо предгорья с выходом осадочных пород. Водитель затормозил, сказал взять фотоаппараты и выйти из машины. Горы как горы, живописные но ничего особенного.


Но когда подошли поближе - просто оторопели. Горы действительно были живописными. Нас окружали сотни, тысячи наскальных рисунков. Скалы пропитаны битумом и на нем очень хорошо рисуется.



Здесь были и сценки охоты.


И быки


И верблюды с погонщиками.


И "пятиногие" собаки (привет Пелевину с 5-ногим псом Пиз..цом который наступает)


Больше всего было козлов. Водитель говорил, что в Узбекистане есть петроглифы совсем экзотических животных - слонов-мамонтов, жирафов, змей.


Рисунки древних людей соседствуют с современными надписями. Возраст первых петроглифов определить довольно трудно - но ориентировочно их начали рисовать около 6 000 лет назад. Земля эта была заселена очень давно.


Нурата.

Существует множество легенд связанных с Нуратой, с его источником Чашмой и крепостью Нур. По данным археологических раскопок, культурные слои Нураты имеют возраст 40 тысяч лет.
Сама крепость Нур была основана Александром Македонским в IV в до н.э. Место это выбрано не случайно: здесь проходила граница между пустыней и оазисами.



Так как стены делали из необоженной глины то кладку видно только вблизи.


Все остальное выглядит просто как холмы.


В Нурате есть своя святыня – Чашма – святой источник. Это место, куда приезжают мусульмане, причём не только со Средней Азии. Образование источника связано по легенде с падением метеорита. Якобы 40 тысяч лет назад сюда упал метеорит, излучавший свет. В этом месте забил чудесный источник, вода которого имеет целебные свойства. Местное население приняло падение метеорита за волю Аллаха, поэтому и назвали город Нур-Ата (Луч-отец или Отец света).
По другому преданию когда Аллах путешествовал по земле он споткнулся, упал и оставил отпечаток ладони из которого забил источник.


Родник обильный - около 400 литров в секунду. Вода всегда постоянной температуры - 19,5 градусов. По рассказам местного краеведа ежегодно в день весеннего солнцестояния над Чашмой возникает "чарующая, волшебная игра света. Ученые в растерянности." ;)


В источнике живет речная форель - маринка (кораблик по узбекски). Она считается святой - её не ловят и не едят. Так же бают, что рыбы чистят сам источник и подземные каналы, поедая водоросли.


С именем великого полководца Александра Македонского связано и строительство уникального подземного водопровода близ Нураты - кариза. Его длина достигает нескольких километров и питает он весь город численностью 25 тысяч. Из каризов пьют и поливают поля.


Утолили и мы жажду из кариза - вода вкусная.


Из воды нам улыбалась форель.



Озеро Айдаркуль

День был очень насыщенным - мы проехали около 300 километров и были рады когда к концу оказались на берегу огромнейшего озера Айдаркуль. Озеро искусственное, родилось в 1969 году когда случился большой паводок и "лишней" водой была специально затоплена низменность. Сейчас озеро достигает 250 км в длину и до 15 км в ширину. Вода соленая, много рыбы и птиц.


Местность вокруг дикая (пустыня Кызылкум) - на пространстве в 3000 квадратных километров живет всего 350 семей и несколько миллионов аборигенов-сусликов.


На следующий день нам устроили пикник на берегу озера - с рыбой, лепешками, виноградом. С удовольствием провели 3 часа в полной тишине, покое и необитаемости. Не зря нам улыбалась форель из арыка - это был последний теплый день в этой предгорной местности. Через день поднялся ветер и похолодало до 15 градусов - сезон закрыт.



Юртовый лагерь
К вечеру мы оказались в юртовом казахском лагере. Посреди пустыни 7 юрт, пару навесов и дизель.


Поскольку день кончался а ужин не начинался - пошли в барханы провожать солнце.


Закат проходил в саксаульнике под текилу из пиал.


А на небе тем временем творились чудеса.



Было красиво, тихо и волшебно.


Окончился вечер под песни акына у костра. Кроме нас и акына на посиделках присутствовала группа из 20 французов возрастом лет под 80, которые даже пытались подпевать.


Спали в юрте толь под ловушкой снов, толь под люстрой.


На пороге приютившего нас жилища.


Лагерь при дневном свете. Теперь я не задам вопрос почему у казахов голубой флаг - это цвет неба.


Следующий пункт программы - катание на верблюдах. Основная сложность в том, что в руках нет уздечки (кто ж нам её даст - а вдруг угоним автотранспорт) - держишься за ковер. Самое стремное когда верблюд спускается с холма - ощущения, что еще чуть-чуть и ты полетишь через его голову.


Вот такая она пустыня Кызылкум (в переводе - красный песок). Много саксаула, много сусликов, мало орентиров - глазу зацепится не за что, и уйдя за пару барханов с трудом найдешь путь домой.



Путь в Бухару. Сардоба.
Дальше наш путь лежал в гости к бухарскому эмиру. По пути встретили сардобу - специальный колодец-басейн-холодильник для пустынной местности. Эта например построена в 14-ом веке. Вода внутри всегда холодная, поэтому и называется сардоба (от иран. сердабе, от серд холодный и аб вода)

Сардоба изнутри. В этом бассейне скапливается талая, дождевая вода.


По кругу сардоба вся исписана номерами телефонов и именами. Оставили и мы след. Пока Богачу никто не звонил. ;)



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
opp_tima
Jan. 9th, 2012 07:00 am (UTC)
спасибо С удовольствием вместе свами побывала в отпуске Интересно отдохнула в ваших фотографиях Удачного творчества и в буднях
С Новым Годом !
Исполнения желаний ,радости и успеха
http://video.mail.ru/mail/idab/971/1963.html
rem_multiskin
Jan. 9th, 2012 09:02 am (UTC)
всегда пожалуйста... по узбекистану еще будет пару частей...
vpervye1
May. 25th, 2013 11:18 am (UTC)
День добрый , собираемся В Узбекистан буквально через пару месяцев вылет, а вопросов больше чем ответов. Как вы искали своего водителя? Мы тоже хотим остановится на ночь в лагере Нурата, но нам предлагают трансфер за 250Е из Навои ,до Навои своим ходом. Для расстояния туда-обратно 200км мне кажется немножко нагло.
rem_multiskin
May. 27th, 2013 04:08 am (UTC)
В 2010 10-дневная поездка ташкент-самарканд-бухара-хива + ташкент-андижан (хива-ташкент на самолете) обошлась около 700 баксов. Включено экскурсионка (включая лагерь), ежедневный транспорт, проживание в хороших гостиницах с завтраком. Контактов под рукой нет - но через недельку скину. Кстати в 12 году катались в грузию - тож масса положительных впечатлений
vpervye1
May. 27th, 2013 06:33 am (UTC)
спасибо ,но мы "дикарями" едем. Билеты, гостиницы - всё заказано, а вот с транспорт ... похоже, что шаг в сторону от основных путей и основной способ передвижения - это частники
rem_multiskin
May. 27th, 2013 03:29 pm (UTC)
Удачи. Честно - завидую, ибо тоскую по этому чудесному краю. Что касательно частников - машин там гораздо меньше. Соотвественно и с часниками могут быть проблемы. Ну и так - в промежутках между центрами особо смотреть нечего - да мы половину и не увидели бы без местных сопровожденцев. Общественный транспорт очень своеобразен и далеко не кмфортен. Пустынный лагерь - чистый атракцион для туристов, но закат стоит того.
vpervye1
May. 29th, 2013 08:16 am (UTC)
Спасибо, буду иметь в виду
( 7 comments — Leave a comment )