?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биби-Ханым
После посещения деревни мастеров мы вновь вернулись в центр Самарканда - Это Эль Регистан с тыла.



Немного прогулялись по пути к мечети Биби-Ханым.
Нельзя сказать что все так одеваются - но довольно часто на улице можно встретить подобные персонажи.




Одна из мечетей в комплексе.


По преданию, пока ее муж Тимур находился в командировке (военном походе), любимая жёнушка-красавица Биби-Ханым решила сменить остановку (построить мечеть).
Все бы хорошо, но с деньгами, оставленными на продукты, а не на возведение мегасооружений немного просчиталась, да еще вдобавок взаимно влюбилась в прораба (зодчего-архитектора-мастера).
И что получается - муж скоро возвращается, денег нет, прораб требует в качестве оплаты хотя бы поцелуй. Пришлось целоваться. И хотя, с учетом техники безопасности, целовались через подушку, но любовь была столь горяча, что след на щеке все равно остался. Про приезду Тимур, увидев след на щеке жены, сразу начал искать зодчего. Влюбленные, спасаясь от бегства, взобрались на минарет. Дальше показания свидетелей раходятся. По одной версии зодчий смастерил себе и Биби-Ханым крылься и они сбежали в Мексику, то есть улетели в закат. По другой улетел только зодчий, а Биби сбросилась вниз.
Впечатляют размеры как построек, так и других сооружений.


Это например подставка по Коран. Сам Коран находится в музее в Ташкенте, и является наверно самой ценной книгой узбеков. Мы его потом видели в стекляном саркофаге под надежной охраной - сделан в 11 веке и размером метр на два.


Тут же сидят мастера еще одного народного промысла - резцы по бумаге. Первоначальная заготовка - лист папье-маше. Сначала по нему вырезаются филигранные узоры, а потом его раскрашивают.



Получается сказачно и красиво. Узоры в основном это суры из Корана, хотя на потребу неверных туристов с запада уже есть и растения и животные.



Сиабский рынок
Рzдом с мечетью Биби-Ханым находится Сиабский рынок. Именно здесь, между рынком и мечетью, согласно Лукьяненко, находятся офисы Ночного и Дневного дозоров.



Сиабский рынок самый большой в Узбекистане. На нем продают все что угодно. Нас интересовали восточные сладости, специи и орехи с сухофруктами.
Но сначала сладости. Их очень много и они очень разнообразные. Одной халвы около 20 видов
- есть с разными орехами, специями, и добавками,
- есть белая, желтая, зеленая, красная, коричневая и черная,
- есть такая, что можно есть ложками, есть рассыпчатая, есть желейная, есть тягучая как жевательная резинка, есть твердая как карамель.
Например, это специальная свадебная халва, которую жених с невестой разбивают на части и раздают гостям.

Кстати потом, на границе, таможенник, увидев бруски с халвой, посмеиваясь молвил "Я тебя-то пропущу, но на русской границе твоя халва на экранах сканеров будет выглядеть либо как героин, либо как пластит - так что готовься". Обошлось. ;)

Еще одна сладость - Бекмес (уваренный виноградный сахар)


Обилие сухофруктов тоже впечатляет. Из самого вкусного и запомнившегося
- сказочный вкусный миндаль, (жареный или в карамельной глазури);
- изюм размером с мелкую сливу, но все равно мелкий самый вкусный;
- сортов по 10 кураги, урюка и чернослива;
- курага и чернослив, фаршированные грецким орехом и высушенные в таком виде;
- самое вкусное - жареные, соленые абрикосовые косточки. Лучший сорт, размером с фисташку - "бухарские двойняшки" (потому что в косточке 2 ядра ореха). Когда перед поездкой на форумах интересовался, что привезти из Узбекистана - 80% ответов содержали именно этот продукт. Только ради них готов туда еще раз поехать.





Знаменитые лепешки. Пробовали в горячем виде два сорта.
1. Молочные - мягкие и пышные, их кстати в Сургуте готовят на восточном рынке.
2. Слоеные - когда тесто многократно промазывается маслом и складывается - в России таких не встречал.
Кстати на обед летом обычная еда - дыня с лепешкой. вкусно и сытно.


По одежде не ходили, но встретили навязчивых продавцов платков и скатертей-сюзане.



Тюбетейки. Существует несколько форм. Те которые с куполом, создают над головой воздушную прослойку, защищающую от жары. Наверно самые распространенные в Узбекистан



Продавцы нюхательного табака.



Носильщики-возильщики в ожидании работы.




Шахи-Зинда
В минутах 15 от рынка находится древний некрополь - комплекс мавзолеев Шахи-Зинда.
Строительство его начато до нашествия монголов, до прихода ислама в узбекистан. Первые постройки начаты 25 веков назад. В то время пирамиды уже были, но древние греки еще не появились.
План некрополя. Здесь находятся около 40 мавзолеев. Есть известные правители, жены правителей, ученые, пророки. Есть просто безимянные.



В комплекс ведет лестница. С ней связано поверье, которое имеет два слоя и является показательным для осознания востока.
1 слой. Когда ты подымаешься необходимо пересчитать ступени. На обратном пути тоже считаешь. Совпало - значит особо грехов нет и живешь правильно.
2. слой для посвященных. Они не считают ступени. Ибо человек должен жить правильно и быть уверен, что он живет правильно - соответственно и внешние подтверждения веры не нужны. А как только появляются подтверждения - это не вера, а знание.
P.S. У меня сошлось :)


Непосредственно улица мавзолеев. в 1990 году закончена реставрация комлекса, поэтому состояние очень хорошее


Средняя часть комплекса.



Красота вокруг и внутри.







В верхней части комплекса - мавзолей Кусам бин Абаса. Он был двоюродным братом пророка Мухамедда и одним из первых проповедников ислама в Узбекистане. По легенде войско Кусама было разбито неверными во время намаза. А Кусам, взяв отрубленную голову спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор в качестве Живого Царя (по-узбекски Живой царь - Шахизинда).
Ворота в усыпальницу Кусама. Изготовлены в 1404 году. Волнуешься когда трогаешь вещь, которую сделали 600 лет назад. В России стояла бы за стеклом, к ней никого бы не пускали и была бы "мертвой". А здесь она "живая" - до сих пор выполняет свою функцию.



На воротах сура из корана "Двери рая открыты для правоверных"



Сама усыпальница довольна скромна. Хотя в исламе не принято что-либо просить у мертвых, но женщины посещают мавзолеи ради просбь о даровании потомства.
Кроме того четырех кратное посещение могилы Кусама приравнивалось к шахидству в Мекку.



Мы были в Шахи-Зинде в самое лучшее время - перед закатом. Там не было туристов, было тихо, прохладно и завораживающе.




Вечер как всегда был сыто-вкусным. Потребляли манты под крики перепелов (их вместо канареек в клетках держут). Манты были как мясные, так и вегитарианские - с тыквой (никогда не пробывал, но оченно понравились).




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirakin
Jan. 23rd, 2012 05:50 am (UTC)
а разрешение на "сфотографировать" спрашивал? ;)
rem_multiskin
Jan. 23rd, 2012 04:38 pm (UTC)
хм..
у кого спрашивать разрешение?
kirakin
Jan. 23rd, 2012 05:57 pm (UTC)
Re: хм..
таки, Восток. если их женщин без спроса фоткать, побить могут? %)
rem_multiskin
Jan. 23rd, 2012 08:14 pm (UTC)
Re: хм..
Узбеки вообще приветливые и фотографироваться очень любят
( 4 comments — Leave a comment )