?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проехали еще один КПП на границе 10 километровой зоны. И оказались на площадке ЧАЭС. Посмотрели на ХОЯТ (Хранилище отработанного ядерного топлива). Данное сооружение строилось по проекту и при финансировании США. Что-то напутали с диаметрами и стержни с отработанным топливом теперь не лезут в предназначенные им места. На данный момент все 3 реактора загружены топливом под завязку а ХОЯТ стоит пустой.



Рядом незавершенное строительство 5 и 6 энергоблока. Всего планировалось построить 12. и построили бы – очень выгодное месторасположение – граница 3 республик да и государственная рядом (электроэнергию на экспорт гнать).




Отсюда уже видно и саму станцию. Слева от большой трубы саркофаг. Справа – 3 энергоблок. Рядом (где небольшие белые трубы) – 2 и 1 энергоблоки.



Существует специальная смотровая площадка для туристов, куда мы и прибыли. Основное заражение пошло со стороны реактора направо – за 2-х этажным кремовым зданием. Вокруг станции полностью снят верхний слой земли – местами толщина снятого слоя достигала 2 метров. Справа там где желтые фермы – идет строительства объекта «Укрытие-2». Строят железные рельсы по которым сверху будут надвинуты на саркофаг 4 полуарки. После чего саркофаг будет разобран. Финансирует этот проект в основном Европа. Россия и Беларусь денег не дали.



Уровень радиации увиденный на этой площадке все равно максимальный. В поездке нас сопровождал дозиметр. По полученной дозе облучение 6 часовое пребывание в зоне равноценно 4-часовому полету в самолете или 1-2% от дозы полученной при флюрографии.



Туристов здесь очень много. В основном иностранцы. В год здесь бывает 17-20 тысяч человек. В свое время одна фирмочка подсуетилась и получила эксклюзивную лицензию на турпоездки. Теперь все экскурсии идут только через неё. Кстати по стоимости для украинцев это стоит 40$, с меня взяли 100$, с америкосов наверно еще поболе.



Вблизи реактор представляет печальное зрелище. Наверно маляры отказываются там работать.





Единственный мутант встреченный в зоне. Али мутантша – не разобрал. ;)


Следующий пункт – город Припять. Полностью обнесенный колючей проволокой по периметру


Город просуществовал всего 16 лет. Строился полностью с нуля. В своё время считался показательным населенным пунктом. Было все – школы, детсады, бассейн и все прочее. Люди стремились получить там работу.


Это центральная улица. За 23 года все заросло.


Если остановиться и посмотреть в сторону – можно увидеть 9-ти этажные здания полностью скрытые лесом.


Это главная площадь города. Сверху на гостинице – смотровая площадка.


Вид с 8 этажа отеля. На горизонте ЧАЭС. При аварии сюда забирались люди посмотреть на пожар и получить ограмаднейшую дозу. После аварии здесь находился командный пункт с которого руководили работами по ликвидации.


Это 8 этаж отеля.


На горизонте виден Чернобыль 2.





Главная площадь города.


Тут до сих пор все еще СССР.


Интерьеры гостиницы. Кстати рассказали что мох обычно растет на тех местах где есть повышенная радиация (например от микрочастиц). Так что туда где мох старались не наступать.











Продолжение следует…

Продолжение следует …
Остальные части
Чернобыль. Часть №1 (КПП Дитятки, г.Чернобыль, порт)
Чернобыль. Часть №2 (ХОЯТ, ЧАЭС, г.Припять - отель Полесье)
Чернобыль. Часть №3 (г. Припять, Дом культуры, бассейн, школа)
Чернобыль. Часть №4 (школа, обед, сомы)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
XATTA6bl4
Dec. 11th, 2010 11:02 am (UTC)
> Вблизи реактор представляет печальное зрелище. Наверно маляры отказываются там работать.
Саркофаг. Не реактор. От реактора там мало что осталось.

> Справа там где желтые фермы – идет строительства объекта «Укрытие-2».
Жёлтые фермы это просто напросто подпорки для крыши саркофага.
Строительство идёт в стороне.

> Отсюда уже видно и саму станцию. Слева от большой трубы саркофаг. Справа – 3 энергоблок. Рядом (где небольшие белые трубы) – 2 и 1 энергоблоки.
Лучше уточнить, что 2 блок - за белыми трубами, а 1 - за кадром.

> На данный момент все 3 реактора загружены топливом под завязку а ХОЯТ стоит пустой.
Нет. На данный момент все три реактора стоят без топлива (http://cs10310.vkontakte.ru/u1841710/109209164/x_cf5c64a7.jpg), ОЯТ хранится на станционном "мокром" ХОЯТе, а вот новый "сухой" таки пуст пока что. Вид оттуда неплохой открывается на станцию.
Здание с фото, кстати, предназначено для разделки топливных сборок, их сушки (ведь туда будет перевозиться топливо из "иокрого" хранилища) и хранения центральных штанг. Само топливо будет храниться в рядом стоящих хранилищах http://cs10310.vkontakte.ru/u1841710/109209164/x_60f6af21.jpg
( 1 comment — Leave a comment )