?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды летом 2009 года по пути из Киева в Одессу на границе кировоградской и николаевской области посетил чудо-объект за знание о котором еще лет 20 назад расстреляли бы. Расположен возле села Побузьке. Первоначально это был пусковой комплекс с командным пунктом. Сейчас музей ракетных войск. Фото из гугля


Экскурсию вел настоящий полковник.. По говору - реально полкан


Правда заложил все что мог... и карту размещения пусковых установок


и систему охраны командного пункта


и устройство пусковой шахты


Ну что ж… начну и я выкладывать военные тайны.. Пусковой комплекс обычно состоит из:
1.Унифицированного командного пункта.


Он представляет собой цилиндр весом 125 тонн и состоящий из 12 уровней. Весь цилиндр с начинкой собирается на заводе и доставляется и устанавливается в шахту уже в сборе. Для предотвращения повреждений во время ядерной войны вся эта махина подвешена на гидравлических амортизаторах. В основном все пространство начинено всякой электроникой. Непосредственно комната дежурства находится на -11 этаже. На -12 этаже комнаты отдыха персонала.


2. Пусковые установки МБР.
Обычно командным пунктом управляются 10-15 установок на удалении до 5 км от командного пункта. Представляют собой шахты, накрытые сверху 8-тонной крышкой. При пуске эта крышка отстреливается в течение 3 секунд. Сама по себе шахта одноразовое изделие, поскольку разрушается при пуске, как от температур, так и от удара. Она довольно неплохо защищена от ядерного удара, но все равно рассчитана на то, что мы запустим ракету раньше чем враги…


Данные пусковые установки были оснащены ракетами SS-24 «Скальпель» (она же РТ-23, 15Ж52, РС-22Б). Этими же ракетами оснащались пусковые установки на железнодорожной платформе (это вообще страшное оружие – поскольку с внешнего вида представляет собой купейный вагон, передвижение трудно засечь, пусковой установки не надо, приводиться в действие в течение 3 минут – америкосы были очень недовольны их наличием у СССР).
ТТХ SS-24
Максимальная дальность, км 10000
Стартовая масса, т 104,5
Максимальный диаметр, м 2,4
Разделяющаяся ГЧ типа "MIRV" – 10 боеголовок по 550 килотон (на хиросиму кинули «всего» 20).
На данный момент на вооружении России стоит 36 ракет шахтного базирования и 10 ж/д базирования.

3. Третья составная часть пускового комплекса – различные наземные постройки: пожарный водоем, кпп, охранное помещение, рубежи охраны и тп (об этом чуток попоже). Сейчас в самом большом здании организован музей. С плакатами, макетами и прочим. Отдельная комната посвящена бомбардировке хиросимы и нагасаки. На стенах висят привезенные японцами рисунки очевидцев.. впечатляет – это например самый безобидный.


Ну пора и под землю… Из здания до КП ведет в ход-патерна. Длинной около 200-300 метров и часто изгибающаяся (типа для минимизации ударной волны).


Кабеля подводятся отдельными штольнями. Паттерны местами перегорожены шлюзовыми дверями. Последние метров 100 кабеля идут по коридору предназначенному для входа.


Вот и добрались до входа в КП. Даже «домофон» вызывает уважение..


А тем более двери. 3 штуки – каждая 900 кг весом


Вот мы и внутри командного пункта. -1 уровень. Диаметр внутри – около 3 метров. Все заставлено щитами с электроникой. Господин полковник вещает, что для обеспечения охлаждения всего КП в специальных бункерах наморожено 35 тонн льда. Сомнений не вызывает поскольку тепловыделение там небалуйся.


Для спуска вниз предназначен лифт. Забились туда впятером + ребенок. Вплотную, так что доце зажали её любопытный нос. Итого килов 500 живого веса. Поехали… Где-то в середине маршрута увидел на стене табличку «максимальная нагрузка 250 кг». На что полковник перехватив взгляд изрек «главное в танке не бздеть».


И вот мы в самом низу. -12 уровень. Комната отдыха сменных дежурных. При угрозе в КП находятся 6 человек – 2 смены по 3 человека. Дежурство по 8 часов. Теоретически могут сидеть без внешней подпитки до полутора месяцев. Помещение очень напоминает купе вагона. Окошек только нет . А так вот тебе и полка поспать…


И кран попить-умыться…


И самый секретный толчёк…


Непосредственно на дежурный пост (который на -11 уровне) ведет лестница с люком..


Продолжение
Пункт запуска стратегических ядерных ракет (ч2)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
opp_tima
Sep. 11th, 2009 05:44 am (UTC)
До того потрясло ,что хочется скачать и размножить,как детектив Да боюсь нарушить авторские права
rem_multiskin
Sep. 11th, 2009 06:38 pm (UTC)
мне не жалко... рекомендую еще чернобыль у меня посмотреть http://rem-multiskin.livejournal.com/2030.html
opp_tima
Sep. 13th, 2009 11:36 pm (UTC)
Чернобыль
Этому я живой свидетель Работала в 10км от *мёртвой зоны* 3 года ,без отпуска Смену не присылали Стоит закрыть глаза вижу сплошные ряды бетономешалок ,военных машин Днём и ночью От света фар в домах ,что стояли по краям дороги ,ночью можно было читать газету ,не включая света Помню донецких шахтёров ,*отсасывавших *воду из-под реактора ,погибших от белокровия ,пожарников Помню мальчиков -солдат,согнанных со всех советских республик под радиационную пыль,офицеров ,журналистов Японцы доехали до блок поста в Демидове и у них зазвенели
дозиметры ,зашкалили ,и они тут же развернулись и уехали А мы в самом пекле , а белорусы ,которым* роза ветров * по полной программе несла О господи ,сколько народу унесло тем ветром А статистики никакой
Сколько лет прошло ,но в мою ,тогда молодую ,пытливую память это событие вбилось навечно Но посмотрю и у васСпасибо за разрешение
rem_multiskin
Sep. 14th, 2009 04:54 pm (UTC)
Re: Чернобыль
а вас то каким ветром туда занесло?
opp_tima
Sep. 14th, 2009 06:59 pm (UTC)
Re: Чернобыль
По направлению из института
rem_multiskin
Sep. 15th, 2009 03:39 pm (UTC)
Re: Чернобыль
что-то связано со строительством или медициной? отказаться не задумывались?
opp_tima
Sep. 15th, 2009 04:18 pm (UTC)
Re: Чернобыль
Что теперь об этом говорить ,после драки
( 7 comments — Leave a comment )