?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранним утром 11 июля началась экскурсия в зону отчуждения (официальный термин). Через 2 часа мы были на пропускном КПП «Дитятки». Проверка документов, первые фотографии, инструктаж по ТБ.
01

02

У легковушек шмонают багажники


Проехали еще с десяток км и мы уже на границе города.


Стенд со справкой по городу. В общем сейчас там по вахте работают почти 3000 человек. Когда велось строительства саркофага персонал ежедневно ездил из Славутича на электричке, по пути 3 раза меняя одежду. Сейчас спецодежда есть, но переодеваются прямо на станции. Число самопоселенцев сейчас около 70. В основном это старики, вернувшиеся в свои дома. Занимаются земледелием, собирают грибы-ягоды, рыбачат, держат скот. Продолжительность жизни у них выше лет на 5-7 чем у остальных граждан Украины. Заболеваний, вызванных радиацией, у них не наблюдается. Были случаи, когда даже к ним на лето отправляли детей.


Заехали в офис фирмы, где нам рассказали о зоне, тыкая указкой. На данный момент есть проект сделать закзник на территории зоны (на карте выделен зеленым). Там радиационный фон не отличается от обычного. Года 4 назад выпустили пару зубров и 7 лошадей преживальского. Зубр размножаться отказывается, ему для комфорта надо еще пару самок. Лошадок сейчас около 200.


Заражение в основном пошло на восток (Украина) и на Север (Белоруссия) - это вызвано ветром в момент взрыва и направлением выброса осколков  реактора.


Проехались по городу. В основном нежилой, заросший частный сектор.


Побывали в действующем троицким соборе. Место, где он расположен самое чистое.


Рядом - колокол скорби изготовленный из материалов с ЧАЭС.


«Остановись и склони голову. Перед тобой Древлянская земля с печалью ядерной катастрофы. Перед народом, что жил тут веками и как песок рассыпался по всему свету. Боже помоги нам преодолеть эту беду.»


Заехали на стадион. Он используется как отстойник зараженной техники. Молодые побежали фоткаться. А мне и отсель хорошо видно.


Кстати об отстойниках. Раньше они представляли собой огромные поля, которые впечатляли. На данный момент туристов туда не возят – ибо смотреть не на что, пусто. Вся техника разобрана на запчасти и металлолом. Особым спросом пользовались детали от вертолётов. Говорят в основном в Россию их гнали.


Побывали на реке Припять. Места там нереально красивые.




Люди там живут с юморком - по реке плавает катерок «Сталкер».


Первоначально все русло было заставлено судами – от берега до берега. Порезали на метал.


Посетили памятник 28 пожарникам (то есть всем расчетам дежурившим по г.Чернобылю) погибшим при аварии.


В том же самом депо трудиться их смена.


По дороге наблюдали объект Чернобыль-2. «Загоризо́нтная радиолокацио́нная станция Дуга́ (5Н32) — советская радиолокационная станция, созданная в НИИДАР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Принцип действия основан на отражении излучения ионосферой, потревоженной пролётом МБР с мощным двигателем. Строительство станции в Чернобыле-2 было завершено в 1985 году. После событий 26 апреля 1986 года станция была заморожена и эксплуатация прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров. РЛС была построена вблизи ЧАЭС из-за высокой энергоемкости.» Ходят байки что американцы специально взорвали ЧАЭС для прекращения работы данного оборудования. Было еще две – в Николаеве и Комсомольске-на-Амуре. На данный момент они демонтированы. Грустно.


Вот она поближе на максимальном зуме. Сейчас говорят о разборке данного сооружения на металлолом.


Продолжение следует …
Остальные части
Чернобыль. Часть №1 (КПП Дитятки, г.Чернобыль, порт)
Чернобыль. Часть №2 (ХОЯТ, ЧАЭС, г.Припять - отель Полесье)
Чернобыль. Часть №3 (г. Припять, Дом культуры, бассейн, школа)
Чернобыль. Часть №4 (школа, обед, сомы)